廣告贊助

九份_180320_0002.jpg

Tequila真的很喜歡九份這個地方~

因為九份除了可以看山景之外,海景也是一絕。

夜晚的九份,人潮散去之後,才能看見獨特的美。

平日的美景都被喧囂聲淹沒了。

 

今年再訪九份,熱鬧依舊。

雖然微雨紛紛,但是人潮雜沓,遊客們不畏天候,穿著雨衣或撐把傘繼續遊賞。

 

九份_180320_0003.jpg

 

九份_180320_0004.jpg

 

 

夜雨的九份,景色依舊美好。

九份_180320_0006.jpg

 

 

隔天早上,再次逛逛九份老街~來到昇平戲院。

是個充滿時代感的地方。

九份_180320_0032.jpg

 

昇平戲院

地址:新北市瑞芳區輕便路137號

「昇平戲院」前身起源於大正5年,為舊時市場旁的木造戲台,主演歌仔戲,約可容納約三四百人。昭和2年(1927年)戲台因年久而崩垮,而後經營者於原地建造戲院,佔地約200坪,為日治時代全台灣最大的戲院。後因九份人口外流嚴重而於1986年結束營業。特殊的建築使得許多電影皆以昇平戲院為場景,包含「多桑」﹑「悲情城市」﹑或「藍山咖啡」等,拍出經典鏡頭。不但為北台灣最古老的戲院,也是遊客造訪九份的必遊景點之一。

九份_180320_0034.jpg 

 

這個看板也太懷舊了吧!!

全票多少錢?

九份_180320_0035.jpg 

九份_180320_0036.jpg

 

 

 

那要前往昇平戲院,通常會從這條豎崎路走下去。

九份豎崎路是九份地區的縱向道路,全程皆由石階所築成,漫步在豎崎路上還可遠眺山城聚落,許多具有特色的茶藝館及昇平戲院也為在這條路上,左右兩旁多是紅磚及木造建築,帶出四、五十年代的懷舊風情,夜晚時分街道上懸掛著的紅色燈籠一一亮起,更瀰漫著一股純樸靜謐的氣息,有如是一條回到過去的時光隧道。

 

這條路上永遠都是人,所以很難拍照。

只好抓緊時間趕快拍照。

九份_180320_0037.jpg

 

 

最後是逛了好多次的九份老街~

基山街又名「暗街仔」,是一條曲折狹窄的街道,早期這裡曾是最繁華的商業中心,雜貨店、銀樓、理髮店、小吃店、皮鞋店、百貨店……各式商店林立,非常熱鬧,而在這3.4公尺的小小街道裡,店家往往會撐起頂棚,使得街上不見天日,而當時的礦工們,經常在下午到進入深夜後,便聚集於基山街上,因此這裡便有了「暗街仔」的稱著,今日,基山街已成為採購藝品、名產必經要道,復古懷舊的街景,更成為新時代年輕人的踩街路線。

九份_180320_0038.jpg

九份_180320_0081.jpg

 

延伸閱讀

[ 食,九份 ] 九份古早丸-五味綜合魚丸湯,九份必吃的美味魚丸湯

[ 食,九份 ] 阿柑姨芋圓,九份必吃特產,邊欣賞風景邊品嚐芋圓是人生一大樂事~

[ 住,九份 ] 施家民宿,九份老街內景觀民宿,360度觀景台景色無敵

[ 九份散策 ] 昇平戲院、九份老街、豎崎路看山觀海小旅行

[ 遊,瑞芳 ] 金瓜石散心去,造訪黃金博物館、太子賓館,順遊陰陽海

 

創作者介紹
創作者 tequila 的頭像
tequila

琴心芳療

tequila 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()